«Первый московский референдум: угроза для чиновников, шанс для москвичей»

18 января заканчивается месяц, за который инициативная группа референдума по платным парковкам должна была собрать 140 тысяч подписей москвичей за платные парковки.

Стоит отметить, что несмотря на все трудности и препятствия, которые ставят перед противники референдума, мы близки к выполнению нашей задачи. А 15 января, в прессцентре «Московского Комсомольца» прошел Круглый стол, в котором приняли участие как представители инициативной группы, так и представители других общественных и политических движений.

Глава коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков отметил , что «Сам факт проведения референдума это прорыв». Если такая форма решения транспортных проблем будет успешно опробована в Москве, то в других городахмиллионниках ее тоже возьмут на вооружение, уверен он. Сегодня, по мнению лидера московского отделения КПРФ, платные парковки выполняют только одну свою функцию сбора денег в казну города.

Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев к перспективе референдума относится скептически по его словам, Мосгоризбирком может и не принять подписи, собранные эсерами. Действующую систему оплаты парковки Канаев раскритиковал: «Мы готовы платить, но за что? Если это налог, так и скажите, а если услуга, то что нам продают? Нам обещали избавить Москву от пробок, но Ликсутов говорит, что там, где раньше парковался один автомобиль, сейчас умещаются четыре. Где уменьшение трафика? Откуда взялась цена? Если бы парковочное место стоило десять рублей в час, многие вопросы были бы сняты», перечислил он недостатки действующей системы.

Эксперт общественного центра «Пробок.нет» Андрей Мухортиков считает идею введения в столице платной парковки преждевременной: «Необходимо сначала рассредоточить рабочие места, а для этого надо построить большое количество дорог на периферии, создать третий пересадочный контур». Платная парковка в центре Москвы оправдана, полагает Мухортиков, но реализация оставляет желать лучшего. Парконы и эвакуаторы, по его словам, сами нарушают правила и подают плохой пример водителям паркуются на тротуарах и встают в третий ряд. Площадь одного парковочного места можно было бы уменьшить, а цены за парковку не повышать, так как в пределах Бульварного кольца сегодня заполняется менее 80 процентов машиномест.

Блоггер Александр Евсин , известный также как Евгений Шульц, постоянный критик всех нововведений департамента Ликсутова, назвал инициативу с внедрением платы за парковку дискриминацией автовладельцев. Активист пожаловался на «урбанистическое лобби» в мэрии, которое пускает деньги, собранные с автовладельцев как плата за стоянку, не на развитие дорожной сети, а на развитие пешеходных зон. «Мы платим деньги без надежды, что чтото улучшится», возмутился он. Цифры Дептранса, по его словам, противоречат друг другу: Ликсутов в одном выступлении сказал, что увеличилась заполняемость парковочных мест, но при этом уменьшался трафик, где здравый смысл

По мнению Шульца, единый режим платы за стоянку на территории всего города вводить нельзя необходимо в каждом районе посчитать, какие улицы и когда загружены, а какие пусты. «В час пик парковка может быть дороже, а потом дешевле. На какихто улицах днем можно запретить парковку для увеличения пропускной способности улицы, а ночью разрешить», предложил он. Шульц тоже недоволен формулировкой вопросов для референдума: «У жителей спросят, можно ли резидентам парковаться бесплатно по месту проживания, а что такое место проживания: двор, уличнодорожная сеть в радиусе ста метров или вообще только квартираОн допустил, что мэрия может «втемную» использовать эсеров, чтобы получить картбланш на расширение зоны платной парковки.

Илья Свиридов отметил, что в адрес инициаторов референдума постоянно проводятся провокации. Во вторник канал НТВ показал сказал скандальный сюжет, в котором студенты, сидя в неком офисе, подделывают подписи за референдум. По словам муниципального депутата, съемка была постановочной, и юристы эсеров уже готовят иск о клевете. Также, по рассказам Свиридова, среди волонтеров сборщиков подписей удалось выявить полтора десятка провокаторов из кремлевских молодежных движений. «У нас в штабе есть «уголок жулика» несколько специалистов работают над выявлением фальшивых подписей, и они отсеяли уже несколько тысяч подписей. Вы не представляете, какой у нас там ад творится», заявил Свиридов.

2 3 9 19 DSC07699

 

 

Добавить комментарий

Пожертвовать! Инициативная группа

С каждым репостом платных парковок в центре Москвы становится меньше !