Референдум о платных парковках под угрозой

Председатель московского отделения Справедливой России Александр Агеев отвечает на вопрос журналиста РБК-тв относительно противодействия властей сбору подписей о референдуме.

Александр Александрович, как вы можете прокомментировать скандал? Как я понимаю, вы все обвинения в нарушении закона отрицаете?

— Безусловно. Мы с первых дней сталкивались с противодействием правительства Москвы и заинтересованного Министерства транспорта, которые с трибуны обещали нам всяческую помощь в проведении референдума, а в конечном итоге, на вопрос о возможном сборе подписей в метро, на железнодорожных станциях и других точках и офисных центрах, они ответили, что  в связи с борьбой с терроризмом, никакой помощи не ждите, и там запрещено все делать. Конечно, сам сбор подписей, которые нам разрешили в новогодние праздники, в нарушении закона — тоже является противодействием. Мы начали сбор с 21 декабря, а 30 декабря Мосизбирком нас уведомил об изменении формы подписного листа, которое вступило в силу именно 30 числа, и уведомили нас что все подписи, собранные нами за 10 дней, будут считаться недействительными. Поэтому нам пришлось срочно печатать в новогодние праздники новую форму бюллютеней и с 3 числа мы приступили к сбору подписей по новой форме — конечно, это все противодействие. Противодействием было и участие сотрудников полиции в задержании наших агитаторов, которые не попадают под действие закона о митингах и сбор подписей не является пикетом. Противодействием были все действия, направленные против проведения референдума, в том числе  — и этот ролик, сделанный намеренно. У нас была информация,  о готовящейся провокации, мы выложили предупреждение в интернет, на наш сайт mosreferendum.ru. На самом деле, мы понимали, что против нас готовится «подстава».

Дело в том, что поверьте, очень трудно привлекать работать в новогодние праздники людей. Мы платили за работу деньги, но в тоже время у нас работал и общественный штаб в котором мы привлекали волонтеров для сбора подписей. ..

— Александр Александрович, как вы будите действовать дальше? Будите подавать в суд на НТВ  или на заказчиков сюжета?

—  Безусловно, мы рады начавшейся проверке прокуратуры, мы будем подавать в суд, требовать лишения лицензии НТВ. У меня вызывает сомнение все видео: как они туда попали, почему пришли без сотрудников полиции. Сначала говорили что они неохраняемы, потом, что их удерживали силой. Мы считаем , что это все притянуто за уши.

— Последний вопрос: я ни разу не видела точек по сбору подписей: вам действительно удалось собрать 120 000 подписей?

—  Ну, во-первых, я даже рад разгоревшемся скандалу: у нас в Общественном Штабе стоит очередь 100 метров: люди хотят поставить свои подписи. Люди не верят тому, что показывают, видят, что это фальшь, что хотят дискредитировать референдум.

Мы собрали очень много подписей, сейчас даже трудно все сосчитать, но мы, для того, что бы ни у кого не было сомнений, со вчерашнего дня привлекли сотрудников Московской Юридической Академии им. Кутапина к проверке подписей, и они предоставили нам 15 графологов, которые будут три дня сидеть и оценивать ситуацию.

Очень многие москвичи действительно хотят проведение референдума, и оставляли свои подписи, несмотря на то, что многие боялись, что их личные данные могут быть где-то использованы. И я еще раз хочу с благодарностью обратиться к москвичам и заверить их: никуда эти данные не пойдут, они останутся в Мосгоризбиркоме.

Добавить комментарий

Пожертвовать! Инициативная группа

С каждым репостом платных парковок в центре Москвы становится меньше !