Эксперты проверили подписи, собранные в поддержку Первого московского референдума

Сбор подписей за референдум подошел к концу.

За месяц сбора подписей в поддержку Первого московского референдума инициативная группа неоднократно подвергалась атакам провокаторов. Представители нескольких околополитических молодежных движений, лояльных к действующей власти, внедрились в число волонтёров референдума. Эти люди заявляли о добровольной поддержке референдума, брали подписные листы, а спустя некоторое время приносили их заполненными фальсификатом — паспортными данными несуществующих людей, с десятками подписей, сделанными одной рукой и даже с «мёртвыми душами» — подписями давно умерших людей.

Сотрудникам штаба референдума удалось оперативно выявить несколько человек, занимавшихся провокациями подобного рода. Они были исключены их числа волонтёров. Но при этом нельзя было быть уверенным в том, что среди собранных подписей не осталось невыявленных подписных листов, вброшенных провокаторами.

Поэтому организаторы референдума обратились в ведущую независимую экспертную организацию России Автономную некоммерческую организация «Содружество экспертов Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина» — для проверки собранных подписей на предмет их достоверности. В течение трех суток эксперты оценивали  представленные им подписные листы. Одновременно над этим работало до 15 человек. В последний день сбора подписей, 18 января 2014 г., был готов ответ.

Бодров Николай Филиппович, судебный эксперт:

«Инициативная группа предоставила нам порядка 14000 подписных листов, содержащих около 140000 подписей. Силами 15 экспертов была проведена экспертная оценка представленных материалов. Честно говоря, папки различаются достаточно сильно, в т.ч. и по внешнему виду. Какие-то из них в хорошем состоянии, некоторые листы явно заполнялись под снегом, под дождем. В ходе исследования мы пришли к выводу, что только порядка 115000 подписей и записей соответствуют требованиям законодательства и соответствующим правилам. Остальные же порядка 24000 подписей и записей, это около 20%, заполнены либо с различными нарушениями, либо выявлены признаки того, что подписи делались от имени разных лиц одним и тем же человеком. Это достаточно большой процент нарушений для подобного рода документов».

Инициативная группа референдума оценит выводы, представленные экспертами, и примет решение о дальнейших действиях в самое ближайшее время.

IMG_1605

 

Добавить комментарий

Пожертвовать! Инициативная группа

С каждым репостом платных парковок в центре Москвы становится меньше !